土曜の半ドン仕事上がり。
7担当の人と立川で待ち合わせ。
2人ともランチがまだだったので、友誼食府でランチでも、と。
時間は15時前だったから、土曜でも空いているかな、と。
店内に入ると意外にお客さんが多くてね。
運よく空いていた席に滑り込む。
席は埋まっていたけど、みんなまったりタイムなのかな。
日本人は俺らを含めて2組ほどで、あとは中国の方だったかな。
お店の方も暇そうで。
さーてさて、何にしましょうか?と言うことで、各自食べたいものを買ってくる。
お会計は例のごとくお店のプリペイドカードをレジを受け持つ
友誼早餐まで持っていて金額を伝えてお支払い。
とりあえず台湾小吃で肉圓(バーワン)と手工葱油餅加蛋(ネギパイ半熟玉子入り)。
バーワンは以前持ち帰りでレンチンミスして固くなってしまったので、
今回はお店で食べよう、と。
甘めで五香粉の香りが強いタレ。ぶにぶにの皮を破ると、
大ぶりな豚の薄切り肉と筍が見える。そこにタレを絡めパクチーと一緒にパクリ。
ぶにぶにと豚肉の肉々しさ、そした筍の歯ざわりとパクチーとタレの香り。
俺、これ好きだなぁ。色んな食感が一気に楽しめる。
ネギパイはいかにも台湾、な香りとともに、ムチムチの皮と半熟卵、
そしてネギの風味が美味いやねー。ちょっと腹が足りない時にぴったり。
続いて西安美食の椒麻凉面。
しっかりお店のかたに混ぜ混ぜされて出てくるこの凉面。
ねぎの青い部分と花椒で作ったペーストで和えた麺。
これがしっかりコシのある麺で美味いのよ。
具はハムと胡瓜ともやしというシンプルさながら美味い。
陳建一麻婆豆腐で買った四川漢源花椒面を追い掛けして、
さらに痺れ感をアップさせると口の中が一層涼しくなる。
あまり食べると夜メシに響くので、あとのお楽しみは打包で。
まずは三宝粥店の鉄板鱿鱼(イカの鉄板焼き)。
焼いていた時の香りとは裏腹に、すっごい辛い!
びっくりするほど甘辛い。
で、小さい(笑)。
でで、柔らかい。
辛すぎてビールが捗りすぎる。
あとは香辣妹子の成都肥肠酸辣粉?(モツサンラーフン)。
香辣妹子の店主さんにおススメされた一品。
まずはびっくりするほどの量と具の種類。それとこれは失敗なんだけど、
持ち帰って時間が経っちゃったから、春雨がスープを吸っちゃってぶよぶよに。
それでもじゅぶん美味いんだから、出来立てはもっと美味かったろうなぁ、と。
次回はお店で食べたいな。
それとなんとなくもうちょい食べたかったから、
友誼商店で買った台湾炒米粉を。いわゆる焼きビーフンな。
食べ方が書いていなかったから、内袋を取り出し、
上をちょっと切って皿に乗せ、レンジ(600w)で4分半でできあがり。
味が薄目だけど具沢山で美味かったな。
これで300円しないんだからお買い得よね。
そんなこんなで、昨晩の土曜は昼も夜も友誼食府&友誼商店で
たっぷり中華を満喫しましたとさー。
ごちそーさまでした。
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