土曜の半ドン上がり。吉祥寺で買い物をしていた7担当の人と合流し、
なんだかんだで今年初の金子屋(2F)@吉祥寺へ。
1Fの天ぷらめしと迷ったけど、15時を過ぎていたということもあり、
2Fの天丼への細い階段を揚がる。
相変わらずこの階段は危険さで一杯。火事なんか起きたら焼死必死。
なんて思っちゃうのは東京の猛暑日のせい?
時間が時間だったせいか、お客さんは数組のみで、
俺らがオーダーするころには、すっかり貸切状態さ。
狭苦しさが難点の金子屋2階だけど、この時間帯はゆったりしてていいやねー。
お冷をもらってクールダウンすること7、8分。
天丼がキターよ。
俺は松(穴子)で、7担当の人は松(穴子)竹(白身魚)で両方ともご飯少なめのタレ追加。
松(穴子)
竹(鱚)
時々、ギンポくらいの短い穴子の時があるけど今日の穴子は超立派。
半分を7担当の人に分けてガブー!
身が厚くてさっくさくな穴子。
追いダレしてちょいと濃い目の味付けにして、銀シャリをバグー!
美味いよなぁ。美味いよね。
エビもブリっとはしてないけど、ぷりついてて良き。
角切りのイカかき揚げも良き。
で、半熟卵の天ぷらの黄身部分にタレをちろりとかけ、
シャリをかき込めば一気に幸せ度マックスで。
7担当の人から貰った半身の鱚はまぁまぁの厚み。
ホクホクてぇ身をパクっとしながら、来週はキスを釣りたいなぁ、と思ったり。
なんだかんだで1年ぶりの金子屋に大満足でごちそうさまでしたー。
うめがったなぁ。
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