(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

今年もいかシウマイ@崎陽軒の季節がやってキタ

暑い。そして夏い。
そんな時の酒のアテ。それが崎陽軒のいかシウマイ。
さっそく買ってきた。って、買う時に、店のおばちゃんに、
お肉が豚肉から鶏肉に変わりましたよ!と。
ほうほう。それは楽しみですよ、と。




冷え冷えのいかシウマイ。
添付のわさび醤油と我が家のわさび(万城食品)醤油を準備してパクリ。
豚肉から鶏肉に変わったことは問題なし。
むしろこっちの方がさっぱりしててイカの邪魔をしないかも。
ただねー。イカが。イカ感が少なくなった。
昨年のまでは、イカの食感が良かったのに、
今年のは、食感の中にイカを探さなきゃいけない感じで。
これはちょっと改悪だなぁ、と思いつつ、今年もよく食べちゃうんだろなぁ。
そして当たりもしない懸賞シールを集めるんだろなぁ(笑)
ごちそうさまでしたー。


【追記】

残りの1パケをほんのりと温めた。
昨年までの豚肉版は温めるとイマイチだったけど、
今年の鶏肉版は温めた方がイカの風味が増して美味しくなる。
つか、イカが少ないのが、加温されることで、イカの風味が増すのか、
美味しく感じるのだ。のだ。
と言うことで、今年のいかシウマイはほんのり温めて『吉』