日曜日のこと。
7担当の人に髪を切ってもらったのが14時過ぎ。
そこから出かける準備をして吉祥寺に着いたのが15時。
グーグーをなる腹をさすりつつ、ランチはどうしようか...と。
候補がいくつかあったけど、今日はココ!と。
そう、金子屋の2階。
1階の天ぷらめし屋はいつまで休むのかね、なんて話ながら、急すぎて狭すぎる階段を上る。
この階段を上るたび、1階を天丼屋にしちゃえば、足の悪い人も来られるのにね、と思う。
店内を覗くとカウンターも席も空いていて。
さすがの金子屋も15時を過ぎるとゆったりと座れていいやねー。
ちょっとだけ悩んで、おねーさんに発注して黒豆茶をすする。
ガリごぼうのごぼうがすごく少なくなったなァと思いつつ、
細切り沢庵壺のフタをとると、沢庵ではなくきゅうりの柴漬け(?)が。
沢庵がイマイチだったけど、キュウリは歯ざわりも良く美味かったなぁ。
ガリごぼうは安定の美味さでビールが飲みたくなっちゃった。
極狭な店なので、混んでいると息がつまりそうになるけど、
ほぼ貸し切り状態だったので、ゆったりよ。
で、待つこと15分。空いている割には時間がかかってキタ!
まずは俺発注の松の穴子。珍しくご飯も並盛りさー。
7担当の人は竹の白身魚(ホウボウ)のこれまたご飯並盛。
2人揃っていただきます!
ほわほわであちあちな穴子にちょいぷりの海老2本。
さくりとした海苔にししとう、ダイスいかのかき揚げに玉子揚げ。
天ぷらをかき分け、タレが染みたシャリを掘り起こす。
美味いよなぁ。ちゃんと美味い。
7担当の人からもらったホウボウは脂がのっていてほわほわ。
ほんのり甘さもあってよかったなぁ。
とにかく2人とも腹ペコだったので、一心不乱に喰らったったわー(笑)
お腹ぱんぱんでごちそうさまです!
食った食ったぁぁ━(゚∀゚)━!!!
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