秋田の母が遊びに行った先から比内地鶏を送ってくれた。
モモとムネ(2枚ずつで1kg)とガラ。
ガラで出しとってだまこ鍋にしようかとも思ったんだけど、
ここは思い切ってジャークチキンにしてみようかと。
以前やったグリルプレートを使って焼いていく。
片面7、8分で肉に火が入ったので、今度はフライパンで皮をパリパリにしちゃって
ちょっと贅沢なジャークチキンが出来上がり!
秋田の地鶏には秋田の酒ってことで雪の茅舎をあててパクり!
これが激ウマ!
ジャークチキンの味付けは濃いめなのに、
ぜんぜん鶏の旨味が負けてない!
モモはしっかりとした噛みごたえ。
ムネは全然パサパサしていなく、これまた肉々しい。
なにより皮が旨いのだ。
やっぱすげーな、比内地鶏。
すっかり大満足でごちそーさんでした。
まだ半分残っているから、これはキリタンポまで取っておこう。
ガラで出汁とったら最高だろなぁ( ´ ▽ ` )ノ
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