ジャマイカフェスティバルで買ってきた7inchism gourmetさんとこの
タコス シーズニングとドライジャークチキン シーズニング。
買ってきてすぐに試したのがタコス シーズニングだった。
で、次はジャークチキンシーズニングを使ってみよう...と思っているうちに
1週間経過して6月のニクの日になった。
と言うことで、さっそく作ってみよう!とね。
当初、2本使用する予定だったけど、塩梅が分からんかったので1本に変更。
レシピは7inchism gourmetさんとこにあったものを使用。
www.7inchism.com
【レシピ】
1.ブロック肉にジャークシーズニングをまんべんなくまぶし、漬け込んでおく。
今回は1、2時間でしたがもう少しやりたいですね。
※ブロックを半分に切り、シーズニングをまぶし、9時間ほど4℃へ。2.まず表面だけ焼き固めたいので、つけ込んだ肉をそのままグリルへ。
3.表面がいい感じになったら、いったん取り出す。
※チンチンに熱くしたグリルパンに乗せ、全面に焼き入れをする。4.アルミホイルに包んで、再度グリルへ。弱火で20-30分じっくり焼く。
※肉をアルミホイルに包み弱火にして20分焼いて10分余熱入れる。5.中までしっかり火が通ったらできあがり。
※まるで豚の角煮か焼き豚のように見える(笑)
角煮...いや、ジャークポークをスライスして、丼に乗っけてできあがり~。
ちなみに米はジャスミン米で野菜はレタスと紫たまねぎ。
これね、すっげー美味しい。オールスパイス、特にシナモンを感じて好きだなぁ。
それでいてちょっと辛味と独特に苦みがクセになる。
豚もじっくり火を入れたせいか、やわやわに仕上がってて文句なし。
ちょっと物足りないなら、追いシーズニングをすれば、美味さアップよ。
大した手間もなく、この完成度。ヨカ~。
手間と言えば、豚バラブロックにシーズニングをまぶすことくらい。
なんならビニール袋に豚肉とシーズニングを入れて揉み込んだら、もっと楽できたな。
ちなみに邪道なのだけど、チンスのチリソースをつけると甘さと辛さが加わって良かったなぁ。
美味しかったです!ごちそーさまでしたー!
そだ。シーズニングを豚バラブロックにまぶして寝かせている間に、
カップ焼きそばの塩味を食べたのだけれど、ジャークシーズニングを加えたら、
これまたすっごく美味かった~。
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