(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

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新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

秋の夜長を梨のサラダで楽しむ

土曜の夜。
晩ごはんを終わらせたものの、ちょっとコ腹が足りないナァ、と。
猛暑が終わってやっと涼しくなってきた秋の夜長。
なにかおつまみでも作ってみようかね、と。
我が家にあるのは、母が送ってくれた和梨の秀玉。
それとアスパラに朝めし用の安い生ハム。
Googleセンセに問うてみたら...あったー!



www.valox.jp
梨のサラダ。


とういことでマテメソのマテ。
・梨:半分
・アスパラガス:2本(茹でる)
・生ハム:50g

*手作りドレッシング(かける順)
・塩:少々
・はちみつ:ティースプーン1杯
・キヨエ・オリーブオイル:小さじ2杯
・白ワインビネガー:小さじ2杯
 →今回はホワイトバルサミコ酢で代用


ほんでもって、メソ。

  1. アスパラを4-5cmにカットし、アイラップで1分レンチンしてボウルに入れる
  2. 秀玉を2/3ほどひと口大に切ってボウルに入れる
  3. 生ハムをボウルに入れる
  4. *のドレッシング材を順に入れ、ざっっくりとまぜて出来上がり




和梨に生ハムをアテて、イマイチという記憶が蘇ったので、
恐る恐る口にしたのだけど、ドレッシングがいいつなぎになって、
想像の斜め上をいく美味しさに驚いた。
7担当の人には刺さらなかったみたいだけど、俺は意外というか、結構刺さった。
何よりドレッシングと梨の相性が良くて、残った梨とドレッシングを和えて食べてしもうたよ。

秋の夜の週末を、ああだこうだ言いながら楽しんだおつまみでしたとさー。
ちな。生ハムは、ハモンあたりの熟成されたものを使った方が良いのかも。
ごちそーさまでしたー!


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