先週の日曜日のできごと...
友人が上京してきて、立川に宿をとるってことで、
日曜だけど、一杯ひっかけようゼイ、となったのよ。
で、どんなんが食べたい?と聞くと、五十番!と即答。
そうなのだ。前回、連れて行ったらえらく気に入ったみたいで、
また行きたいなぁ、と思っていたようで。
ならば、と予約を入れて行ってきましたよっと。
【アフィ】
気さくながら丁寧な接客の店長さんに案内され、席におっちゃんこ。
積もる話を後にして、季節のメニューとグランドメニューをにらめっこ。
おのおのが気になる一品を順番に発注し、再開に乾杯ですよっと。
で、怒涛のごとく、楽しいおしゃべりをし、美食に舌鼓を打ち鳴らす。
夏野菜たっぷり中華サラダ
梅の風味がさっぱりとしたドレッシングが好き!
このドレッシングなら、茹で豚でも茹で鶏でもピッタリあうと思う。
ブルーベリーの甘酸っぱさも良きで、食欲が湧いてくる。
夏野菜の彩り酢豚
パイナップル入りの懐かし風味の酢豚...と侮ることなかれ。
さっぱりとした酢の感じとたっぷりの夏野菜。
オクラやナスが酢豚にこんなにあうなんてねー。
しっとり餡をまとった豚肉もちゃんとサクサクで文句なし。
宝塚記念は外したけど、酢豚が当たりだったのでヨシとしよう!
鶏肉とカシューナッツの炒め(S)
相変わらずがっつりのカシューナッツが良き。鶏肉もしっとりでウマー。
前回は気づかなかったけど、姫竹がいい仕事をしてだんだなぁ、と。
牛肉とピーマンの炒め(S)
前回は塩メインのさっぱりとした感じだったけど、今日は醤油っぽいしっかりとした味付け。
それに牛肉もたっぷり。
これはこれでありだけど、鶏肉とカシューと味が被り気味だったのは失敗か。
えびの辛炒め(S)
えびのフリッターは食感がいまいちで残念な感じだったけど、
ぴりりと辛い味付けで食欲が進む。何気にネギがいい仕事しとったはー。
焼豚メンマ
ほんのり温かいのがイイ。しかも前回食べた時より俄然多い気がしたのは貴のせい?
ちょいとしょっぱめの味付けに、残った酒が一気に消えた。
銀シャリにアテて勝手丼にしてもいいだろうなぁ。
写真に撮り忘れたけど、サクッサクの揚げ春巻きも、濃いめの餡が良かったなぁ。
で、〆はチャーハンか麺ものか、セットものをシェア、と考えたのだけど、
実は俺があまり胃腸の調子があまりよくなくて断念。
こんだけ食っておいてなんだけど...(;´Д`)
それでも美味しい中華料理と楽しいおしゃべりで気分はスッキリ。
胃腸の調子の悪さもストレスからくるものだろうから、
今回の楽しい晩餐で快方に向かうんじゃなかろうか、と。
ごちそうさまでしたー( ´ ▽ ` )ノ
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