愛媛から立川にやってきた友人と合流。
お気に入りの五十番で晩ごはんを食べた時にもらった四国の美味いものたち。
愛媛のエビオイルと金時のさぶ、高知のゆずからりんと香川の讃岐うどん。
四国四県のうち三県が揃った。特にエビオイルは大好き!
焼き野菜にかけてもいいし、パスタにかけると、一気に高級な味になる(笑)
ちなみにすぐに食べたのはさぶ。金時のさぶ。
なんてーの。金時芋のサブレ=金時のさぶなんだろうけど、
ホント、パッケージの見かけと名前で損をしていると思う。
すっごくうまいのよ、これ。
芋の濃厚さとザクザクに軽い食感。そしてホワっと口ン中で消える。
すっごくうまいの。
ちなみに徳島の鳴門金時がたっぷり使われている...
って、徳島?これで四国四県のすべてが揃ったーーーー!
ということで、四国フェアも開催中ですよーっと(笑)
【追記】
讃岐うどんにゆずからりんとエビオイル。
コシの強いうどんにゆずの風味が強いゆずからりん。
超うまいの。そこにエビオイルを垂らすとまた風味が変わる。
四国を手繰っりまくったわい。
【関連記事】
・我が家で全国美味いもの市開催中~山形の紅王見参~
・我が家で全国美味いもの市開催中~愛媛を始め、四国の美味いものたち~ ←ココ
・我が家で全国美味いもの市開催中~福島の郷土料理とお菓子たち~