ちゃたろーの18歳の生誕祭の開催後。
3人で立川に向かう。
そう、今日はトキ主催の7担当の人生誕祭。
という事で、7担当の人が大好きな五十番へ。
5時前だというのにすでにお店は一杯で。
予約なしでは入店できない状況さー。
店長さんに案内された席におっちゃんこして飲み物発注。
オタオメの乾杯で開宴ですよっと。
腸詰(S)は塩味が強めだけど、きゅうりとネギが良い仕事をしていて良き。
醤はちょっと辛めで、いきなりビールが捗る。
豚肉・たまご・キクラゲの炒め(S)は前回、トキが満腹で食べられなかったもの。
これ、うまいんよ。甘めの味付けにたっぷりの豚肉とキクラゲ。
知るまでうまくて、銀シャリが欲しくなったよ。
うどとイカの炒めは、ショキショキのうどとたっぷりのイカ。
山うどのようなワイルドさはないけど、ちゃんとうどの風味も感じる。
これかた甘じょっぱさが正義の味付け。
そして┣¨本命。7担当の人の特注品。
伊勢エビのエビチリ。
フリットされた海老はブリブリとした感じというより、カニのような身のほぐれ。
ソースだけで銀シャリが食えそうな旨さ。
そんでもって、レモン?と思ったけど、これがよく合うの。
さっぱりと旨い!これ、正解だなぁ。
少食な3人組なので、そろそろ腹も膨れ気味。
でも、青椒肉絲は食べたい!とトキは言うので探したら...
牛肉とピーマンの炒め(S)!青椒牛肉絲!
これが┣¨ビンゴでね。
牛。牛がいい。味付けも醤油っぽい感じじゃなく、さっぱりしているのにしっかりと旨い。
もうそろそろ限界な俺ら。
でも、麺ものとチャーハン...その欲望を抑えられない俺らの目に飛び込んだのが...
ラーメン・チャーハンセット。
3人で1セットのシェアをご容赦いただきありがたし。
ぷりんとした麺に普通の醤油とはちょと風味がちがうスープが良く絡む。
すごっく食べやすく、飲んだあとでもつるつるよ胃袋に消えちゃった。
ミニチャーハンはちょっと塩味強めで角切りチャーシューがたっぷり。
もうちょいパラとしてる方が好きだけど、これはこれであり。
春巻きも熱々でパリパリよ。
〆はマンゴープリン。
カッチカチの冷凍マンゴーは歯にしみて難儀したけど、
マンゴープリンは良き。ベリーのソースとも相性が良かったなぁ。
店長さんを始め、店員さんもとても良い方ばかりで気持ちよく過ごせるし、
なにより席間に余裕があるのが嬉しい。
7担当の人の生誕祭だったけど、みんなご満悦な五十番。
ごちそうさまでした!
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