愛媛の友人から時々いただくエビオイル。
表面には、
01 アヒージョ エビオイル
との表記があるだけ。
製造者欄には、
八幡浜漁業協同組合 加工部 シーフードセンター八幡浜
との記載。

- 価格: 2680 円
- 楽天で詳細を見る
このエビオイルがめっぽう美味い。
アヒージョなんて洒落たものを作ったことがなく、
単なるエビ油としての使用しかしていないのだが、すごく美味しい。
エビだけでなく、コンソメやにんにく、唐辛子が入っているから、
コクもすごく増すからすごく良いのだ。
特に冷凍ちゃんぽんや冷凍パスタにかけるのが好きなのだけど、
連休2日目のお昼ご飯で、その最適解を見つけてしまった気がする。
それがファミマで売っている冷凍麺、海老まぜぞば。
この海老まぜそば。美味いのだけど、なにか物足りないのだ。
なので、汁なし担々麺を買う頻度が多くなってしまうのだけど、
このエビオイルがあれば、購入割合は半々になるんじゃないか?というくらい美味い。
こんな感じ。
こんな感じと言われても...なのだけど、小さじで4、5杯ほどオイルをかけている。
でもって、これを混ぜ混ぜして、見た目を汚くしたら(笑)出来上がりよ。
海老の風味だけでなく、にんにくのパンチ力とコンソメの旨味と塩味、
唐辛子のピリ辛さがマシマシになってウマウマ。
ああ、やっと最適解に辿り着いたと思ったら、オイルがなくなりかけているというね...。
ネットで売っている気配はなく、かと言って、愛媛の友人に頼むのも心苦しく...。
どこかで売っていないものかねぇ...。
【関連記事】
378.hatenablog.com