師匠からお呼びがかかり、仕事帰りに寄ってみると...桃。
実家から桃がたくさん届いたらからと5つほどおすそ分け。
今年は桃がぜんぜん安くならずに困っていたので、これはありがたい。
ただ...けっこう熟れてきていたので、なんとかせねば...と思い、
7担当の人に報告すると、モッツァレラと防カビ剤不使用のレモンを買って帰る、と。
で、さっそく調理開始。
- モッツァレラチーズを手でちぎりボウルに入れ胡椒を削り入れる。
- 桃3個をダイス状にカットしボウルに入れる。
- 塩、胡椒をパッパッパーとして、ざっくりと混ぜる。
- 皿に盛ってオリーブオイル(大さじ1)をかける。
- レモンの皮をゼスターで削ってほわほわと乗せる。
- 白ワインビネガーを全体に回しかけ、追い胡椒をして完成!
皮を削ったレモンの残りでジンソーダをアテてみた。
桃の風味にモッツァレラチーズのムチムチ感とビネガーの酸味があーうー。
熟れた桃の甘さが全く損なわれず、なんぼでも食べられる美味さ。
晩ごはんがないなら、桃モッツァレラを食べればいいじゃない、とは誰が言った言葉か。
酒をアテるのを忘れ、ガツガツと食べちゃったよ。
師匠!美味しい桃をありがとでしたー。
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