(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

丸信ラーメン福島店で連夜の飲み後ラーメン

DAY1
駅前の日本の酒と馬の肉 ウマ○で飲んだ帰り。
ホテルのある万世町に向かっている時に見つけたのが、元祖丸信ラーメンの看板。

ちょっとお腹が物足りなくって、お店も空いていたのでフラフラと入店。
カウンターに腰掛けメニューを眺める。
想像以上に種類が多くてたじろぐも、おすすめのチャーシューメンを発注。




待つこと数分でキタ。

塩ラーメンかな?と思うくらいの透明なスープ。
すすって見ると鶏スープなのかな?さっぱりとしてて良き。
たださっぱりし過ぎかなぁ、と思い麺をアゲて見る。

ん?スープの色が一気に濃くなる。下にカエシが沈んでいたのかな?
麺はピロピロした平麺でむっちりしている。
これ美味いねー。で、しっかりとスープを混ぜてみるとさらに色濃くなる。
かと言ってしょっぱいわけではなく、するすると食べられる。
味変が楽しめて面白いねー。
チャーシューは脂が多めのとろっとしたタイプだけど、くどくなくて食べやすい。
酔ってラーメンなんて、何年ぶりだろう...。背徳感とともにごちそうさまでしたー。


DAY2
福島最後の夜。郷土料理もいいけど、地元の飲み屋さんもいいなぁ、と思い、
ホテル近くのやきとり萩で美味しく飲んだ帰り。
フラフラと足が向かったのが前夜に酔った丸信ラーメン。
それなりにお腹は膨れていたけど、あの少なめの麺量ならイケる!とね。
お店に入ると同時にざる中華を発注さー。
待つこと5、6分でキタ!

ピロピロ平麺にチャーシュー、メンマ、かいわれという構成。
汁は蕎麦つゆかな。ネギとわさびまでついてきて、まさにざる蕎麦の風体。
ひと口すすると蕎麦つゆに続いてピロ麺の喉越し。
酔っ払いの胃袋にスルッと落ちる。
ただ俺は酸味のある方が好きなので酢を入れたらさらに美味しさとさっぱり感アップ!
チャーシューは前夜食べた時より味が濃ゅいく感じてね。
酔っ払いの腎臓に塩味が染み込むなぁ(笑)
そんなこんなで少食の俺でもあっさり完食。
連夜の飲み後ラーメンに背徳感をひしひしと感じながら宿に戻ったのでしたー。

ごちそうさまです!


丸信ラーメン福島ラーメン / 福島駅曽根田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2