先日、実家から山菜がもりもり届いたのだが、
追撃として、孟宗竹と蕗が届く。
筍が大好きな7担当の人は大歓喜。
先月末にたっぷりと孟宗竹をもらったばっかなのに、
ニラニラと笑いながら届いたブツにうっとり。
【写真】
今回は筍や蕗だけでなく、一升の味どうらくの里に、
白家味噌に樫食堂と書かれたラー油と唐辛子のセット。
まずは7担当の人が冷凍庫にあったしない鶏(親鳥)と筍、蕗でたっぷり煮物を作ってくれた。
もうね、鍋一杯(笑)
でもって、うっまいの。筍の味も蕗の味も濃ゅい。
でもって、歯ざわりショキショキ。
鮮度って大事よねー。
酒が捗る。
でもって、樫食堂と書かれたラー油と唐辛子を投下してみると...
かっらーーーい!
唐辛子はかなり細かく挽かれているせいか、
しっかり唐辛子の味がしてしっかりと辛い。
でも苦味がたった辛さでなく、純粋に辛旨い。
俺なんかちょっとでヒィヒィと悶絶するけど、
7担当の人は、「おっ、意外に辛いね」とバサバサとかけている。
ラー油もしっかり辛い。花椒が入っている割には痺れ感が無いのが残念だけど、
風味はしっかり感じられていいやねー。
これ、しばらくハマりそう。
鍋一杯に炊いた煮物も、晩メシ1回でほぼ完食。
明日はメンマを作ってくれるみたいだで、今から楽しみだー。
お腹一杯でごちそうさまでしたー。
【追記】
7担当の人がメンマを作ってくれた。
今回は下記ブログを参考にしたもよう。
diaryhalu.exblog.jp
これが美味い。やわいのに歯ざわりが気持ちイイ。
なによりラー油@樫食堂の辛さが鮮烈で美味いのだ。
35缶ビールが一瞬で昇華したので、ポン酒も投下したくらい。
いやぁ~、筍を堪能させていただきましたは~。
ごちそうさまでしたー。
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