昨日のこと。
秋田から山菜が届いたのよ。
わらび(生)に孟宗竹(水煮)にゆず茶。
さっそく能代爺鍋に湯を沸かし、重曹を入れて、
わらびのアク抜きをすると共に、孟宗竹を切り刻む。
切った孟宗竹は7担当の人に引き渡し、
簡単メンマの味付けをしてもらう。
北海道のラーメンスープ華味しょうゆ味を使った、
秋田・北海道のコラボメンマ。
味を馴染ませるためどちらも冷蔵庫で4℃保管。
で。いよいよ晩酌タイムですよっと。
地元の雪の茅舎が欲しかったのだが、佐藤商店が休みだったので、
コンビニでも買える名酒・北秋田にアテたったー。
わらびはアク抜きが甘かったのか、ちょとエグかったけど、
粘りと歯応えがよくってね。残りは綺麗な水に漬け、追いアク抜き中。
メンマはピッタンコな味付けでさ。ぐんぐん酒が捗ったり!
地元の内食で6月をスタートできたので、
明日からもまた仕事を頑張ろうかな、と思ってみたりした夜でしたとさ。
ごちそーさんでしたー!