(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

クラウン@東小金井でまるごと桃を使ったデザートに出会う

桃好きの7担当の人のために、ここ数年、まるごと桃を使ったスイーツを
探し求めて、あちこち巡ってみたけど、どれもパッとせせず。
でもって、自分が作った『桃から生まれたクリームチーズアイス太郎』が
一番美味い、という結論に達した後に出会ったのが、新宿高野本店のももロシェ
が、しかし。2019年の夏は1,000円だったのが、今じゃ1,500円という高嶺の花子さん。
そんな時であったのが、クラウン@東小金井のまるごと桃(540円)。
f:id:selmel:20210809001155j:plain



ショーケースのポップには、
『桃を丸ごと1個使い、種をくりぬき、特性カスタードを!!』
と。買うっきゃないよね。
で、日曜の昼下がり。日本酒に飽きたおやつタイムにいただいたですよっと。


まずはパッカン!
f:id:selmel:20210809001620j:plain
中にはバニラビーンズを使ったカスタードクリームがぎっしり。
ひと口頬張ると...ん?桃が甘くない。その割に、カスタードの香りがしっかり。
えーっと...負けてる、完全に桃がカスタードに負けている。
甘さ控えめなのはいいのだが、桃の甘さが弱いから、
桃の果汁で薄まったカスタードだけが際立ってね。
今年もたくさん桃を食っている俺らだけど、ここまで甘さのない
桃には出会ってないから、ちょとびっくり&がっくり。


なかなかももロシェを超える逸品には出会えんものだなぁ。



【関連記事(まるごと桃を使ったデザート)】
桃の季節にパティスリー・ヨシノリ・アサミ@巣鴨で朝ケーキ&かき氷(2018/07/15)
桃を丸ごと使ったスイーツは桃が柔らかくなくっちゃね、とパティシェ ジュンホンマ@吉祥寺のケーキを食べて実感した(2018/07/27)
桃から生まれたクリームチーズアイス太郎〜桃を丸ごと使ったデザートを自作したら想像以上に美味かった〜(2018/07/29)
まるごともものデザートを求めパティスリートム@武蔵小金井へ(2019/07/21/)
新宿高野 本店で、まるごと桃を使ったスイーツの本命にやっと出会えた(2019/07/26)