先週、秋田から届いたギバサ。
ギバサといったら、酢醤油で食べるか、汁(鍋)ものに入れるかくらいしか
レシピのない俺らに妹から救いの手が。
それがコレ。
千キャベツにギバサを乗っけてさらにキムチ。
ホントは刻んだキムチとギバサを混ぜて
千キャベツへオン!と言われたんだけど、
キムチを刻むのが面倒でね(*´艸`*)
これが以外に美味かった。なにか美味かったって、
ギバサとキムチの相性の良さがバツグンでね。
すっかり気をよくした俺らは翌日はギバキム(=ギバサ+キムチ)を酒のアテにして。
秋田のギバサに秋田の両関純米酒。
ウマー!なワケですよ、これが。
でもって、ちょづいた俺らは千長いも+ギバサ+キムチ!
イタリア国旗?いや、ブルガリアか?(笑)
これに液状味噌を良い塩梅にかけりゃ、酒だけでなく、メシにもイケル!
いやぁ、ギバキムで一気にギバサのレパートリーが広がったは~。
妹に感謝だわ。
キーワード:ギバサ ぎばさ 銀波草 アカモク あかもく