松山旅行へ旅立つ直前の7月5日10時ちょい。
部屋のインターホンでの呼び出し。
どうやら黒い猫が何かを持ってきたもようでね。
部屋のドアを開けると毎年恒例のアノ箱が。
そう、7担当の人の前職場の師匠的な方から
毎年届く仁木のさくらんぼがとどいたのだ。
いつものことだが、けっこう熟れた感じのサクランボたち。
旅から帰るまで熟れすぎんなよ、と願い冷蔵庫に突っ込む。
で、旅から帰ると...意外にぴんぴんしてる!
で、翌日に熟れているものといないものの選別を俺がして、
翌々日には7担当の人がサクランボのサワーシロップを作ってくれたー。
漬け初日。
漬け3日目。
漬け5日目。
いい塩梅にシロップが赤くなってきたので、
ゴードンと割って飲んでみたー。
ちょっと甘すぎるし、サクランボの風味も良く分からんけど、
なんだか美味いぞ!甘いからついつい飲み過ぎるのが玉に瑕だな(笑)
酢にはリンゴ酢をつかっているらしいから、飲みやすいし、
しばらくはこれで色々試してみようと思う。
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