今年も7担当の人のお師匠さんから仁木のさくらんぼが届いた。
例の如く2箱4パック。
おすそ分け用の選別作業を始めたのが8時半。
今年は熟れすぎのものが多く、おすそ分けに耐えられそうな
ピンと皮が張ったさくらんぼは3パックのみ。
残りの5パックはヒネさくらんぼとして加工用に回す。
で、選別作業から始まり種取&軸取り作業が終わったのが4時間後。
約1.3kgをジャム用にまわす。
砂糖を300gほどふりかけ冷蔵庫で数時間静置後に、
弱火の中火でくつくつ煮込む。
煮込む?
で、20分ちょいして、火から外し、冷めるまで静置。
なんだか色塩梅が悪くてとろみが少ないが...(゚ε゚)キニシナイ!!
で、俺がジャムを作っている間に7担当の人はサングリアを作製。
ちょど知人からもらった河内晩柑があったので、一緒にサングリア。
飲み頃は2日くらいかな。
ふぃぃぃ。今日はサクランボ疲れしたったはー。
さくらんぼ食ってまったりするべー。
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