(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

今年も仁木の大量サクランボで錯乱坊

今年も7担当の人のお師匠さんから仁木のさくらんぼが届いた。

例の如く2箱4パック。
おすそ分け用の選別作業を始めたのが8時半。
今年は熟れすぎのものが多く、おすそ分けに耐えられそうな
ピンと皮が張ったさくらんぼは3パックのみ。
残りの5パックはヒネさくらんぼとして加工用に回す。


で、選別作業から始まり種取&軸取り作業が終わったのが4時間後。



約1.3kgをジャム用にまわす。

砂糖を300gほどふりかけ冷蔵庫で数時間静置後に、
弱火の中火でくつくつ煮込む。
煮込む?
で、20分ちょいして、火から外し、冷めるまで静置。

なんだか色塩梅が悪くてとろみが少ないが...(゚ε゚)キニシナイ!!


で、俺がジャムを作っている間に7担当の人はサングリアを作製。


ちょど知人からもらった河内晩柑があったので、一緒にサングリア。
飲み頃は2日くらいかな。


ふぃぃぃ。今日はサクランボ疲れしたったはー。
さくらんぼ食ってまったりするべー。


【関連記事】
まだまだ続くよ北の美味ひぃもの〜♪(2011/07/25)
たっぷりサクランボ(2012/07/15)
北海道からたーーーーっくさん救援物資が届いて驚いて(2013/07/20)
にきにき仁木ぃのサクランボ(2014/07/12)
さくらんぼが大量すぎて錯乱坊(2015/07/13)
今年も北海道のさくらんぼが大量すぎて錯乱坊(2016/07/12)