(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

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新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

さくらんぼの砂糖漬けとリキュール漬け

先日、7担当の人のお師匠さん的な方からいただいたサクランボ。
かなりの弾が熟れていたため、あまり長くは保たないと思いひと思案。
1パケは7担当の人の職場の方に、1パケは生食で行くとして残り2パケ。
さーてどうしましょ?
と思ったところで妹が梅の砂糖漬けを作っていたのを思い出し、
俺はさくらんぼで挑戦してみることに。

とりあえず1ヶ月ほど冷蔵庫で眠ってもらおう。


残りはラスト1パケ。
始めはジャムにしようか?なんて7担当の人と
話し合ってはいたのだが、意外に面倒臭そう。
もっと簡単にナニカできないものか、と
酒蔵(=酒だらけな冷蔵庫の野菜室;笑)を開けてみると
飲みかけのキングストン ホワイトピーチリキュールが。
コレだ!と閃いたという7担当の人。
と言うことで、割り箸を使い、せっせと種を抜きリキュールに漬ける。

これもとりあえずは1ヶ月ほど冷蔵庫でおねむだな。


おいしくなーれ、おいしくなーれ!



キングストン ホワイト・ピー...

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価格:2,709円(税込、送料別)



【追記】時々こいつらの様子をココに載っけて行こうと思ふ
2011/07/30

砂糖漬けは溶けた分の砂糖を追加。
リキュール漬けはすでにマフィンの材料として
使われたので残量が半分に(笑)


2011/08/02(7日目)

どうも冷蔵庫に入れていると砂糖が溶けないみたい。
ということで、室温静置しだしたら一気に砂糖が溶け出した〜。


2011/08/04(9日目)

あっちゅう間に砂糖がとけ、さくらんぼが顔をだす。
その度に砂糖を追加している。
発酵しているのか、ポコポコ気泡がでているので
密閉するのを止めて軽くフタを乗せている状態。


2011/08/11(16日目)

溶けずにいた砂糖がさくらんぼの下に沈み込む。
砂糖を追加してもすぐにこんな感じになる。
大丈夫なの、コレ?
腐っちゃったりしないのかしら(;´Д`)


2011/08/16(21日目)

やっちまったーー
砂糖漬けに白カビが発生orz
砂糖が沈んでさくらんぼが浮くという状況が気になって
途中でフタを開けて中身を混ぜ混ぜしたのがマズかったか…。
泣く泣くゴミ箱いきだわ。