先日、7担当の人のお師匠さん的な方からいただいたサクランボ。
かなりの弾が熟れていたため、あまり長くは保たないと思いひと思案。
1パケは7担当の人の職場の方に、1パケは生食で行くとして残り2パケ。
さーてどうしましょ?
と思ったところで妹が梅の砂糖漬けを作っていたのを思い出し、
俺はさくらんぼで挑戦してみることに。
とりあえず1ヶ月ほど冷蔵庫で眠ってもらおう。
残りはラスト1パケ。
始めはジャムにしようか?なんて7担当の人と
話し合ってはいたのだが、意外に面倒臭そう。
もっと簡単にナニカできないものか、と
酒蔵(=酒だらけな冷蔵庫の野菜室;笑)を開けてみると
飲みかけのキングストン ホワイトピーチリキュールが。
コレだ!と閃いたという7担当の人。
と言うことで、割り箸を使い、せっせと種を抜きリキュールに漬ける。
これもとりあえずは1ヶ月ほど冷蔵庫でおねむだな。
おいしくなーれ、おいしくなーれ!
キングストン ホワイト・ピー... |
【追記】時々こいつらの様子をココに載っけて行こうと思ふ
2011/07/30
砂糖漬けは溶けた分の砂糖を追加。
リキュール漬けはすでにマフィンの材料として
使われたので残量が半分に(笑)
2011/08/02(7日目)
どうも冷蔵庫に入れていると砂糖が溶けないみたい。
ということで、室温静置しだしたら一気に砂糖が溶け出した〜。
2011/08/04(9日目)
あっちゅう間に砂糖がとけ、さくらんぼが顔をだす。
その度に砂糖を追加している。
発酵しているのか、ポコポコ気泡がでているので
密閉するのを止めて軽くフタを乗せている状態。
2011/08/11(16日目)
溶けずにいた砂糖がさくらんぼの下に沈み込む。
砂糖を追加してもすぐにこんな感じになる。
大丈夫なの、コレ?
腐っちゃったりしないのかしら(;´Д`)
2011/08/16(21日目)
やっちまったーー
砂糖漬けに白カビが発生orz
砂糖が沈んでさくらんぼが浮くという状況が気になって
途中でフタを開けて中身を混ぜ混ぜしたのがマズかったか…。
泣く泣くゴミ箱いきだわ。