エッグタルト、もしくは蛋達や蛋撻、その他に蛋塔酥、
なんて表記される美味しいお菓子。
2015年、2017年と2回ほど、横浜中華街のエッグタルトを食べ比べたけど、
今回は過去最大の6店舗のエッグタルトを買い求めて食べ比べてみたよ。
② 同發 新館売店イートイン
160円 / 32g / 個
同發はエッグタルトがイマイチなのでミルクタルトでエントリー。
安定のミルク感と甘さだけど、パイ生地がちょっとオイリー。
③ 横浜大飯店 大通り店
180円 / 35g / 個
洋風なエッグタルトの雄である横浜大飯店。
冷めててもパイ生地はサクサクでフィリングは濃厚。
紅棉が卵ならこっちはバニラカスタードって感じで洋風感が強い。
⑤ 耀盛號
120円 / 27g / 個
ハリネズミまんに目が行きがちでエッグタルトがあるのを忘れていた耀盛號。
パイ生地は薄めもサクサクでハサハサ。ちょっと魚臭い感じがする。
フィリングはさっぱりしめ。
⑥ 馬さんの点心坊
100円 / 24g / 個
地久門のそばにひっそり佇む馬さんの点心坊。
パイ生地が薄いのにオイリー。フィリングは濃厚でのっちりしてる。
てなワケで、俺らの結論としては...
③(横浜大飯店)≧①(紅棉)>②(同發:ミルクタルト)
>>>⑤(耀盛號)>⑥(馬さんの点心坊)>>④(公生和)
という感じだねー。
上位3店舗の牙城を崩すお店はなかなか出てこないもんなのねー。
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【関連記事のまとめ】
・タンターや蛋達や蛋撻と呼ばれるアレ。そうエッグタルトのこと。 - (新)さんっ、ななっ、はっち ~はなれ~