世の中は4連休。Go To トラブルの一環で、国を挙げて
日本全国に新型コロナを広める事業が開始された。
それならば、ということで、俺も休日出勤を昼で切り上げ、
7担当の人と落ち合って、新宿でコロ中ランチ。
何が食べたい?と問うと、鼎泰豐!っていうじゃない。
この時期なら空いているかも、と思い高島屋へ向かうも、
店頭ではたくさんの待ち人が。
ならば、と気持ちを切り替え1フロア上のつばめグリルへ。
他にもいろいろ店があるのに、7担当の人は何故かつばグリを選んでね。
サイアムセラドンやら隨園別館やら天國やらあるだろうに...。
と思いつつ店内へ。
席に腰を落ち着け、ちゃちゃっと発注。
すぐに出てきた泡もので喉を潤す。
新宿と言えど高島屋はガラガラでね。
混んでいるのは鼎泰豐の前くらいだねー、
なんて話しているとキタですよっと。
サーモンのムニエルと豚ロースステーキ。どちらも単品。
ランチと言うより酒のアテって感じだね。
つばグリにきてハンバーグを頼まないってどよ?とも思ったけど、
7担当の人はここのサーモンが好きだし、俺は錦糸町に住んでいた時に、
散々食べたのでこれでヨシ!
サーモンのムニエルは濃ゅいバーターとレモンの風味、
そしてケッパーの酸味がホロホロとしたサーモンの身によく絡む。
野菜への火の入り方もちょうどよくてね。
特にナスが良かったなぁ。
豚ロースのステーキはホールの胡椒がびっちりでスパイシー。
肉も柔らかくて、ビールが捗ったなぁ。
ただ、ちょっと脂身が多めだったのが残念かな。
それでも少食の2人は、お腹が一杯で。
デザートもいっちゃう?と思ったけど、7担当の人に考えがあったみたいなので、
ちゃちゃっと切り上げ店を後にしたのでした。
ごちそーさんです!
つばめグリル 新宿タカシマヤタイムズスクエア店 (洋食 / 新宿駅、新宿三丁目駅、代々木駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2