休日出勤の帰り。無性にやきとんが食べたくなってね。
7担当の人を誘ってみると、イイヨ!と。
ならば、とピーコック帰りに気になって時々のぞいていた
やきとん佐助さんに行ってみよう、と。
店内はコの字型のカウンターとテーブルが5卓くらいかな。
こぢんまりしているが、狭苦しくなく、そして綺麗。
なんかホッとする感じなのですよ。
赤星もあったけど、今宵の俺はホッピー気分。
ちびちびとホッピーを舐めながらメニューを眺める。
想像以上に沢山あってちょっとたじろぐも、
まずは目的のやきとんでイッてみよう、と。
タン、テッポウ、ナンコツに豚つくねにコブクロ、シロ、砂肝、ネギマ。
オール塩でいただいたけど、どれも美味いのよ。
ちょっと塩味が強めなのが実にイイ。
特にタンとナンコツが良かった。
って、このナンコツってどこのナンコツ?
コリコリっぽくないし、太さからいって喉っぽくもない。
でも美味いからついついおかわりしちゃったよ。
で、串の次は刺しもの。
ガツポンと豚タン刺し。
安定の美味さのガツポン。柚子胡椒なんかあったら最高だな。
で、初めて食べた豚タン刺し。
火は通っているんだけど、赤い身のタン。
そんもってしっかりした歯ざわり。串も良いけど刺しもイイネー。
ホッピーが捗りまくったので、ここいらで男梅サワーにチェンジ。
口がさっぱりとしたところで、ガっと食べたくなったので、
焼きそば、アジフライ、煮込み豆腐を発注。
量は少ないけど、正統派なソース焼きそば。
ホックホクのアジフライにモツたっぷりの煮込み豆腐。
どれも美味い。
今度は男梅が捗るは~。
気に入った串の追加をして、ちょっと食べ過ぎたかな、
って感じてきたので気持ち良く撤収。
今度は赤星で串りたいなぁ。
カラシもあったので、タレで串ってみたい!みたいみたい!
店内もトイレも綺麗で店員さんの距離感もイイ。
今まで立ち寄らなかったことを後悔しつつ、
良い店と出会えたことを嬉しく思いながらの撤収でした。
ごちそーさんでしたー!