年末の食材買い出しに吉祥寺へ出たのが16時前。
この時間なら青葉も空いているんじゃない?
と店を覗くも、中待ちが数人いてね。
ただでさえ肩寄せ合うほど狭い店内なのに...。
と言うことで、コピスの地下に潜ってみると
佐野らーめん 進ちゃんが空いていたので入店してみることに。
お客さんがいないせいか店内は広めに感じる。
空いている席に腰を下ろしメニューを眺める。
黒いから揚げに興味津々で発注をかける。
待つこと数分。
外国の方と思しき店員さんが無言でラーメンを置いていく。
え?なに?と一瞬びっくり!
まぁ、大陸的接客がモットーと思えば...ね?
ちなみに俺はしお佐野ラーメン。
さっぱりしたスープに軽くウェーブが入った平麺。
よく言えばムチムチのプルプル。でも、正直な感想は、
ムチムチのヌルヌル。これ、多加水麺ってやつだから?
大判の叉焼と極太メンマは嫌いじゃない。
7担当の人はしょうゆ佐野ラーメン。
メニューの写真ではほうれん草らしく青菜が入っていたけど、
実際は豆苗だったね。このクセが強く出過ぎてスープが臭く感じてね。
麺もしおと同じだから、これ、ちょっと...と。
そんな風に感じている時に、件の店員さんが無言でラーメンを置いて行こうとしてね。
え?ええ?違うよ、それ、うちらじゃないでしょ?と。
結局、無言で違う卓に置いていったみたい。
で、すぐに唐揚げも無言で登場。
黒と金のから揚げ食べ比べセット。
から揚げ(金)は美味いねー。ザンギみたいに濃いめの味付けで美味い。
しっかりアツアツ、カリカリのジューシー。
から揚げ(黒)はソース味でピリリとスパイシー。
でも黒である必要はないかな。金だけでも十分勝負になる美味さ。
佐野ラーメンや佐野黒から揚げってこんな感じかぁ、
と分かったのが収穫かな。
から揚げ(金)でビールをひっかけにくるならアリかもね。
ごちそーさん。