福生でBBQを楽しんできた7担当の人と立川で合流。
買い物を済ませて時計を見ると18時前。
実はそんなに腹が減ってない。でもせっかく立川に来たんだから...
と頭によぎったのが丸幸。そう、立川の丸幸。
運良くフロム中武にいたのでそんなに遠くない。
行こう!行ってみよう!と緑川通りを東上して5分。
立川の丸幸にやってキター。
武蔵境の丸幸は何度もお世話になっている俺らだけど、
立川の丸幸は初めてだ。
暖簾をくぐり店内に入ると先客は1組のみ。
ホールを担当するおじちゃんに促されテーブル席におっちゃんこ。
壁のメニューと睨めっこし発注を済ませる。
武蔵境と違うのは麺は普通の麺のみでそば粉入りがないのと、
チャーシューメンにミックスがない、チャーシュー丼がないくらいかなぁ。
ちなみにテーブル上の胡椒やふりかけは似たような雰囲気。
なんて考えていたら、5分くらいでキタですよっと。
まずは7担当の人のラーメン(並)
俺はチャーシューメン(ロース)(並)
まずはスープをひと口。
なんとなく魚介っぽい風味を感じたのは気のせいかな。
ちょっと甘じょっぱめのカエシは嫌いじゃない。
メンは中細のゆるウェーブで、絡まりをほどくのに苦戦しちゃたよ。
玉ねぎは武蔵境より細かめで、食後に口が臭くなりにくいね。
チャーシューのロースは大きくて肉々しくて食べ応えあり。
俺、これで酒が飲めるなぁ。すっごく美味しい。
メンマはショキショキしていたね。
スープに浮く脂が多めなのか、なかなか冷めにくく、最後まで熱々さー。
駅からかなり遠いから、わざわざ行くか?と問われると悩むけど、
立川の北口をフラフラしててラーメンが食べたくなったら行っちゃうよね。
ってー!立川で丸幸を食べたら、武蔵境のも食べたくなってキタよーー!
おいしかったです。ごちそーさんでしたー!