1月17日。3年半ぶりに浅草をぶらぶら徘徊した時の出来事...
浅草六区の「まるごとにっぽん」で出会った日和佐燻製工房。
なんでも徳島からやってきたらしい。
そこで試食した燻製がどれもこれも美味しくてね。
売り子のお兄さんも実に美味しそうで(笑)
そこで買ったのが沖さわらと天然ぶりの燻製。
もうね、試食をした時から確信してた。
これはぜったいに酒が捗る。捗らないワケがない!
そんな予感が大的中。
と言うことで、ポン酒にアテたったー。
さわらは歯ごたえがしっかりしていて鼻腔から抜ける
燻味がすっごく気持ちエエ!
サワラってそんなに味が濃くはないけど、
燻製にすることによって旨味が引き立つ感じがするやねー。
ブリは厚切りの生ハムのような歯触りで。
そこにブリの風味がドン!と来る。
時々燻製チーズのような風味も顔を出すので、
一度に何度も美味しい逸品。
旨いアテのお陰で、安いポン酒も一級酒に格上げさー。
日和佐燻製工房のHPには、タコやゲソの燻製もあってね。
コレが浅草で帰るなら、そのためだけに浅草に行っていいかも!
そんな風に思わせる旨い燻製でしたとさー。
ごちそうさんでしたー!