中華街には歩き食いできる美味しいものがたくさんある。
その中でも俺らが最も好きなのが蛋達。
そう、エッグタルトやタンタァ、タータンと呼ばれるものだ。
そして、一番美味い蛋達を売っているのが紅棉だ。
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- ジャンル:肉まん・中華まん
- 住所: 横浜市中区山下町190
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- (写真提供:しめこのうさぎ)
市場通りと関帝廟通りの交差点に近いこのお店。
月餅、馬拉糕、椰達なんて中華菓子が揃っているが、やっぱ蛋達。
当日中に食べなきゃいけないと分かっていても買っちゃう蛋達。
気さくな店のオカーサンとお喋りしながら、
蛋達がパッキングされるのを待つのも一興。
5コ買って、さて移動、とも思ったが、
あまりにも美味しそうなので、店の脇にある椅子に腰掛け、1コずつ食べた。
ホショホショとしたパイ生地(タルト生地?)はラードがきつくなく、
トロトロのカスタードは甘くなく卵の風味が強くてどこか懐かしい。
で、満足して帰ろうとすると、中のオカーサンが、
パッキングしなおすから、ちょいと待ってなー、と。
そう、とても繊細な菓子なので、パケに隙間がありすぎると、
持ち運ぶ過程でボロボロになってしまうのだ。
なんとありがたいことか。嬉しい心遣いだ。
ちなみに疲れ切って家に帰り着き、コ腹満たしに残りの3つを食べたですよ。
トースターを出すのが面倒だったので、魚焼きグリルを使い
弱火でじーっくり加熱してできあがり〜。
カスタードがいっそう柔らかくなり、ホショホショしたパイ生地が、
サックサクになって美味さも倍増。軽くついた焦げ目もまたステキ。
5コも買って今日中に食べられるか心配だったけど、まったくの杞憂でしたとさー。
ごちそうさまでしたー。
キーワード:中華街 紅棉 蛋達 タンター タンタァ エッグタルト