昨日のこと。
武蔵境に買い物しにでた時に、エミオのドンクで発見。
それが大きなエッグタルト〜バニラ仕立て〜。
なんでもドンク創業110周年記念の一環で作られたエッグタルトらしい。
【参考】
ドンク創業110周年記念 復刻商品の販売も! ドンク110th Anniversary〜ありがとう、そしてこれからも〜|DONQニュースリリース
しかもその期限ギリギリだったというね。
そりゃー買うよねー。買っちゃうよ。
中華街でエッグタルトの食べ比べをするくらいの俺らだもの。
箱はでかいけど、中のエッグタルトは12、3cmくらいでない?
と思いつつ慎重に持ち帰り開封の議。
ジャジャーン!
デカい。想像以上にデカい。
きっちり18cmもあるじゃなーい。
で、実食。
中華街で売っているものとは違い、焼きが強め。
で、たまごというよりカスタードが強い感じで、
横浜大飯店のそれに近い感じがした。
卵液もタルト地の立ち上がり部分までしっかりと入ってる。
そこに添付されてたカラメルソースをかけると一気にプリン風味に。
ここは好みが分かれるとこかもだけど、
俺は何もかけずそのまま食べるのが好きかな。
ちなみに冷やすと一気にプリン感がアップするは。
ちょっと気になるとこと言えば、バニラの風味がほとんど感じないってのと、
厚さがなくてペッシャンコになっちゃてるってこと。
それでもこの大きさと美味さで1080円なら大当たりだったね。
ごちそーさーん!
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キーワード:エッグタルト 蛋達 蛋撻