トキが顔を出したついでに、車で村田水産まで乗せてもらった。
なんだかんだで、今年初の村田水産。
なにがあるべがなぁ、とウキウキしながら店内へ。
グレース@東小金井のグレースの鮮魚がパッとしなくなったので、
久しぶりに美味い刺身にありつけるな、と。
本日は、刺身もさることながら、今日は焼き魚がニギニギしてて。
カマスの塩焼きはお初だったのだけど、大好きなメヒカリとサバがいるなら買わずにはいられない。
後はサーモン刺し。これも買わないわけにはいかないよね。
ということで、ちょっとした記念日の酒のアテ。
しっかりとした歯ごたえのあるサーモン。脂のりのりってワケでないので、食べやすい。
焼いたら焼き鮭になるのかしら?(笑)
メヒカリはたっぷりはいってたので半分ほど、サバはすべてリベイクした。
どっちもウマウマよ。ほんと、村田水産の塩焼きは美味いのよ。
メヒカリはホワホワとした身と、ほんのりと感じる苦みが良き。ポン酒によくあう。
サバはがぜん銀シャリにあう。もちろんビールでも良き。
美味しかったです!
ごちそうさまでしたー。
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