2016年のサロショでトレゾー・キャラメルに衝撃をうけた俺ら。
それからしばしトレゾーを買い続けていたのだけど、
チョコの価格高騰の煽りを喰らいちょっとトレゾー離れをしていた。
で、またトレゾーを、と思っていたところで、新型コロナ。
小箱開催のサロショに参戦する愚行を犯すことができず、
時間を見つけて本店に行こう...と思っていたのだが、
なーかなか行くことができずにいたのだ。
で、やーっとやっと、時間に余裕ができたので行けたってわけ。
ヒガコから約1時間。近くて遠いクリオロ本店。
お店に入ってびっくりよね。
ボンボンショコラにケーキ、焼き菓子は想定内だったけど、
パンにスプレッドだけでなく、コーヒーに紅茶、ワインにオイルサーディンにカレーまで(笑)
目移りしまくりよ。
で、なぜかボンボンショコラでなくパンを手に取る7担当の人。
それとトレゾーでなく、同じ冷凍ケーキのクラシック・ヌーボー。
あとは焼き菓子を数点かな。
会計後に見つけたのは出口近くのチーズケーキの自販機。
これは便利よな。
で、うちに帰って記念撮影。まずはパンたち。
コキアージュ、クロワッサン、キューブ・ピーナッツバター、NYクッキー、プラリネクリーム。
コキアージュは貝型クロワッサン生地の中にホワイトソースとハムチーがサンド。
ザグザグでとろとろでアツアツでうまー、よ。うまー。
クロワッサンはサクサクするけど、バターの風味は弱め。
キューブピーナッツはクリーミーで風味がと塩味が強めの好きなヤツ。
で、驚きはNYクッキー。これ、すっごく美味しい。
しっとりざくざくで超ナッティー。たっぷりのヘーゼルナッツにチョコチップもイイ!
これ、かなりのスマッシュヒット。
あとはクラシック・ヌーボー。冷蔵庫で数時間静置してから食べてみた。
恐ろしく柔らかいテクスチャ。
「ケーキをキレイに切る方法」を書いた紙が箱に入ってたけど、
半解凍でカットとは言うけど、箱を開けた時には解凍後という罠。
これは箱の中に入れるべきではないなぁ、と。
で、本体はホワッホワの超軽食感。甘さ控えめで濃厚なノッチりさが感じられないのが残念。
残ったものの半分を再冷凍して半解凍状で食べたり、レンチンしてみたり。
結果、ノッチりを求めるなら半解凍、濃厚なチョコ感を味わいたいなら、レンチン、と。
解凍後の冷蔵状態でのものはイマイチという結論に。
やっぱトレゾーさんのキャラメルが一番なのかねー。
あとは焼き菓子いろいろ。
これはまたあとでゆっくりといただこう。
そんなこんなの初クリオロ詣。
一番印象に残ったのはニューヨーククッキー。
コレを買うためだけに再訪してもいいなぁ、と思うくらい(笑)
あ!レトルトのクリオロカレーも食べてみたい!
ということで、機会があったらまた。
ごちそうさまでした~。