7担当の人が立川でチャクラした帰り。
エキュートをフラフラしてて、ちょいと目に止まったケーキ屋さん。
いままであまり意識したことがなかったというのがフジウ。
俺も場所を聞いたけど、エキュートのケーキ屋さんといったら
キャトルキャールやイルフェジュールの記憶しかなくってね。
で、なんだか気になったというケーキを4つ買ってきてくれたので、
ナイトティータイムにいただいたですよっと。
バスク フロマージュ。
表面がサクサクで中はのっちりとしたチーズ。
酸味のある濃厚なチーズはいいねー。バターの風味も濃ゅい。
いちじくやメープルの風味はあまり感じないかな。
イスタンブール。
ピスタチオの主張がすごい。
キルシュ(?)が強めせいか、香りほどピスタチオを感じない。
ミルクチョコがいい仕事をしているなぁ、と。
トランシュ・ノワゼット。
冷凍ものらしく、食べられるのは解凍3時間後とのこと、。
それこそアップルパイを冷凍したような感じ。
シナモンが強くて好きだなぁ。バター感が強すぎる気がしなくもないけど、
食後にまた食べたくなる美味しさ。
フジウ。
濃ゅいチョコ。グリオットチェリーの甘酸っぱさが┣¨ンピシャ。
好きだなぁ、これ。
カリっとしたピスタチオのキャラメリゼの食感がまたいいのよ。
7担当の人は、期待が高すぎたのかな。チョコにもうちょっと
こだわりが欲しかったみたいだけど、俺はベタな甘さがお気に入り。
と、全体的にバターが濃いめのケーキだったかな。
ごちそーさんでしたー!
パティスリー ドゥ シェフ フジウ 立川店 (ケーキ / 立川駅、立川南駅、立川北駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.2