(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

牛のアキレス腱でウマウマなスジ煮!

お題「#おうち時間

アキレス腱、要る?なんて問われたら、
要る要るぅ!となっちゃうじゃない。
と言うことで1Kgほどもらってキタ。
f:id:selmel:20200412233640j:plain:w600
採材する際、きっちりとトリミングされた、うっとりするほどきれいなアキレス腱じゃない。
まぁ、どこがどの部分かは分からんのだけど...。
ここはシェフ・7担当の人にお願いして調理してもらうことに。
まずは活力鍋で下ゆで(下処理)。
f:id:selmel:20200412233643j:plain:w600

臭いがどんどんと強くなる。
下ゆでが終わった状態がこれ。
f:id:selmel:20200412233647j:plain:w600
だいぶ縮んだね。それでも全然アクが出なかったのは、
きっとりとトリミングされていたお陰かな。
これを洗って一口大にカット。

再び活力鍋に戻しちょちょちょっと味付けをしつつ煮込む。
途中で酔っぱ落ちしちゃった俺なので、気づいたら出来ていたというね。
それがコレ!
f:id:selmel:20200412233654j:plain:w600

もうね、ぶりんぶりんのスジ。それに豆腐とごぼうの妙。
微発砲の酒がまたいいのよ(これはまた別の機会に)。
唇をぬてらてらとさせつつ頬張る。
栄養がどうしたとかはよく分からんのだけど、酒が捗るから文句ナシ!
美味かったなぁ、ごちそーさーん!