(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

5年半振りの落日酒楽@武蔵境は相変わらず質が高かった

俺の45回目の誕生日。
例年だと7担当の人の手作り巨大ハンバーグの日なのだが、
今年は7担当の人の仕事が忙しかったので本日は
外で生誕祭を開催することになったのよ。
で、どこにするか。
東小金井ならFUJIYAMA食堂一択なのだが、
運悪く臨時休業でね。
なので、久しぶりに武蔵境で待ち合わせし、ライザに潜る。
目的は落日酒楽。そう、通称ひおちだ。



約5年半振りのひおち。
店内は良い意味で変わらずの落ち着いた雰囲気。
個室がないので団体が入るとうるさくなるのもご愛敬。
週に5日も通ってた頃を思い出す。
さすがにメニューはいろいろと変わったけど、
良い日本酒が揃ってるってのは変わってない。



お通しの食前酒は三重の「作」。
おたおめ乾杯で一気に飲み干す。
さーさて、何を食べようかと迷いつつ、発注をかける。
ビールで喉を潤しつつグーグーとなる腹を宥めていると、
まずはたち天の登場さー。

かりっとした衣から白子がとろけだす。
うまいな、おいっ。
作を一気飲みしないで、取っておきゃよかったよ(笑)


で、怒濤の肉尽くし。だって俺の誕生日なんだもの。
トップバッターは牛すじ煮込み。

俺らはひおちに来ると必ずと言って牛すじ煮込みを頼んでて...。
5年振りの今回はどうかな...と思ってね。
以前は韓国風の味噌っぽい味付けだったけど、
今回のはちょっと洋風って感じでね。
そうだよねー、味も変わるってもんだよね、と。
以前の方が好きでした!


で、馬刺し(赤身)。

これは文句なしに美味かった。
赤々しい赤身の馬肉。
しっかり肉々しくて美味い。



すだちサワーで口をさっぱりさせて肉。
そう、牛ロースステーキ。

誕生日ケーキならぬ誕生日ステーキ。
うんステキ!
ちょび脂しいとこもあったけど、赤身の肉々しい肉だった。
すだちサワーが捗るは〜。


そんでもって宮崎地鶏のたたき。

しっかりとした鶏肉で噛めば噛むほど旨みが溢れる。
しれっとポン酒の天吹に切り替え、鶏とポン酒を愉しむ。
美味いのぅ。食べ応えがあって美味いのぅ。


で、〆は宮崎牛 仔牛の牛タン炙りステーキ。

よかったなー、これ。
炙った風味にタンの旨み。
やわかいのにしっかりと肉々しい。
よかったなー、これ。
はらいっぺーになってごちそーさん。


帰り際に店長(今は社長さんていうのん?)さんは、
店に来てないのん?と訪ねたところ、
時々は店に顔を出す的なことを教えてもらい、
流石に今はあまり店にこないのかぁ、と残念く感じたり。
それでもやっぱりひおちは相変わらず質が高いなぁ、
と思い帰路に就いたのでしたー。
ごちそーさんでしたー!





【関連記事のまとめ】
落日酒楽@武蔵境 - さんっ、ななっ、はっち 〜はなれ〜


落日酒楽居酒屋 / 武蔵境駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5