武蔵境で買い物していた7担当の人と待ち合わせ。
明日、7担当の人は職場での健診があるとかでお酒は禁止。
なら久しぶりに巴屋のおばちゃんに会いに行こうと。
年越し蕎麦を買いに行った時に会って依頼だから約半年ぶりかな。
元気そうなおばちゃんの顔を見てホッとする。
ホッとした次はメニューと睨めっこ。
迷ったね、珍しく2人とも迷った。
長考の末、やっと答えを出し、二度目のホッと。
まずは漬け物が登場。
ウドに木の芽みそがかかったのがメイン。
これがうめーの。もうね、酒が呑みたくなる。
木の芽の香り。ウドのクセ。
酒を...酒ををををっ...我慢、我慢する!
アル中が必死に我慢すること10分。
まずは俺の大根おろし蕎麦が登場。
たっぷりの大根おろしに温玉となめこになめ茸かな。
はじめは温玉を崩さず、甘じょっぺーつゆを味わう。
蕎麦を半分ほど食ったとこで温玉を崩して、
もったりとした気味の甘さを楽しむ。
うめーよ、うめーよ、おばちゃん!
7担当の人はむじな玉子とじ。
20年以上巴屋に通っている俺だけど、
このむじな玉子とじは初めてだ。
見た目はカツ丼。
一口もらって食べると...カツ丼(笑)
無敵の甘じょっぱさ。
タヌキ(揚げ玉)とキツネ(油揚げ)が同じ穴(丼)のムジナってか。
とにかく俺好み。
次は絶対これにしよう!
ちなみにこの巴屋。
今年の9月で45周年ですってー。
俺より年上だったとは...知らなかったよ。
通い始めて二十数年。
おばちゃんだけでなくおやじさんにも
もっともっと美味しいもの食べさせてもらわねばー!
ごちそうさまでしたー!
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