(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

北海道内食祭り

昨日届いた北からの救援物資。
さっそくホッケを焼いてみた。

写真じゃ伝わりにくいが、ビールの中瓶とほぼ同サイズ。
居酒屋以外でホッケなんて食べたことがない俺だが、
7担当の人に言わせると、北海道じゃ珍しくないとのこと。
これがなままら美味い。
脂がのってて身が柔くてメシがゴンゴン進む。

汁はこぶしの女将さんが送ってくれた
落葉きのこにふきのとう。
そこに北海道物産展で買ったたこザンギを投入した一品。
もうね、いろんなとっから出汁がでまくりでこれまたウマウマ。
とくにふきのとうの苦みが良いアクセントになってついついおかわり。
圧巻なのはちょいとつまんだタラコ。

これがまた絶品。
デカくてツブがホロホロぷちぷちで一切臭みがない。
思わず唸っちゃったね。
魚卵にあまり興味のない7担当の人を尻目に、
一人で大騒ぎしちまったいヽ( ´¬`)ノ
ごちそうさまでしたー。