(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

大龍門@吉祥寺でエッグタルト初体験

 
三鷹で良質バティック鑑賞をし、
目の保養を済ませた後は
腹の保養でも、っつーことで、
先週から俺の中の人が食べたがっている蛋撻を
探すべく吉祥寺を徘徊。
 
吉祥寺聘珍樓月和茶の店頭にあるメニューに蛋達が
無いことを確認し、ガックリ肩を落としながら、
こうなりゃドコでもいいべさ、
とフラフラしつつ大龍門なる店頭にあった
メニューを見たら『エッグタルト』の文字を発見!
 
 

より大きな地図で 食い処[378] を表示
 
アッタ━(゜∀゜)━!!
鼻息を荒くし店内へ。
 
腰を下ろし、まずは遅い昼飯にしませぅ、
てことでビールと点心類をオーダー。
 
こりこりクラゲの冷菜

 
ぷりぷり海老餃子

 
熱々小籠包子

 
海老餃子は名前負け感が強く、イマイチかなぁ、
てな感じだったが、クラゲと小籠包子はウマウマ。
ちょいとしょっぱめながらもゴリゴリの歯応えのクラゲに
濃ゅい肉汁がチンチンに熱い小籠包。
こいつらがキコキコに冷えたビールによく合う!
思わずビールのお代わりをしようかと思ったのだが、
本来の目的を思い出し、ぐっと堪え、
いよいよとばかりにエッグタルトと思茅(しもん)コーヒーをオーダー。
 
ワクワクしながら待つこと数分。
来ましたよ。そして来ましたの。

 
コレがエッグタルトとか蛋達とか蛋撻とか
タンターとかタンタァとかとかとか呼ばれる食べ物かぁ、
と感慨も一入な俺。

 
実食!
と 中の人 がコールしたところでおもむろに摘む。
が、熱い!かなり熱い!
こりゃースプーンが付くわけだ、と妙に納得し、
上品にスプーンですくって口に運ぶ。
うぅぅむ…懐かしい甘さ。
バニラビーンズを取っ払ったカスタードの甘味。
それにソクソクとしたパイ生地がイイ塩梅。
ウマーーーイ!
 
もっと むっつい ものを想像していただけに
イイ意味で期待を裏切られた感があって嬉しい。
(7担当の人曰く、こりゃずいぶん上品な蛋撻だわー、と。)
思茅コーヒーなるものも美味かった。
濃いんだけど優しい口当たりで、微かに酸味を感じるっていうか…
なんか上手く表現できんけど、中国でこんな美味い
コーヒー豆が栽培されていることに驚いた。
 
今回は昼メシ兼おやつタイムとしての入店だったけど、
気になるメニューがたくさんあったので、
今度は夜にゆっくり来てみたいと思ったのでしたー。


【関連記事のまとめ】
あちらこちらで食べたエッグタルト(タンタア、タンター、蛋達、蛋撻)のまとめ - さんっ、ななっ、はっち 〜はなれ〜


訪問日:2009.04.26(夕)
 味 :★★★★☆
品揃え:★★★★☆
店 員:★★★☆☆
雰囲気:★★★☆☆
値 段:1500円/ 人
 CP :★★★☆☆
珍物件:★★★★☆
総 合:★★★★☆
再訪問:★★★★☆