すでにエントリったけど、秋田の母が色々と送ってくれた。
能代のばっちゃんに会いに行く時に寄った三種町で
いろいろと買って送ってくれた。
それがこれよ、┣¨ン!
メインのじゅんさいにわらびとふきの水煮にえんにょ塩抜き。
母がみょうさくも送ったよ、とメールがなかったら、
えんにょ?と思って焦ったかもしれない。
そう、えんにょ=みょうさく=エゾニュウ(サク)(セリ科)、と。
ややこしひ...。
ということで、俺はさくっとじゅんさいを茹でたったー。
これが...
こうっ!
ぬめぬめで台所の排水が詰まるくらいぬるぽ!
みょうさくとふきは牛肉と炊いてもらった。
秋田のじゅんさいに、北海道の山わさび。そこにしょうゆをかける。
これ、最強。じゅんさいの最も美味しいじゅんさいの食べ方が爆誕さー。
秋田県民はじゅんさいに山わさびをかけて食ってみ!
で、みょうさく&ふきの煮物。
これもまたいいのよ。みょさくとふきの気持ちいい歯ざわり。
風味もいい。でもって濃いめの味付けで酒もメシも捗りまくり。
翌晩は北海道の幌加内そばとわらび。
山わさびとじゅんさいとそば。美味いに決まってる。
わらびも歯ざわりがしっかりと残ってて◎っ。
噛みはじめはショキとしてて、だんだんぬるぬるしてきてね。
この触感の変化が好きだなぁ。
三種町美味しい!
おいしかったです!
ごちそうさまでした~( ´ ▽ ` )