先日のできごと...。
秋田からじゅんさいみず、ふきにこまち麺が届く。
この時期恒例の、秋田からの救援物資。
一気に我が家が秋田になる(笑)
2人で粛々とミズのスジを剥きさらっと茹でる。
味付けは塩のみ。そこに針生姜を入れ、一晩冷蔵庫へ。
次いでじゅんさい。
いつものように、じゅんさい摘みごっごで盛り上がったら、
これまたさらっと茹でて冷水に晒す。
翌日の晩ごはんは...これっ!
みずの漬物にじゅんさいと山芋、フキとシーチキンの炒め煮。
こまち麺とじゅんさいに、じゅんさいの酢の物。
もうね、小金井なのに秋田(笑)
でもってアテる酒は北海道の男山(缶)。
もうね、ヨカ夜じゃてー。
シャキぬるなミズにニュルつるなじゅんさい。
じゅんさいと千切り山芋もわさび醤油。
これ、うまいねー。
フキとシーチキンも相性が(・∀・)イイ!!
フォーよりしっかり目な米麺のこまち麺とじゅんさいもこれまた相性がいい。
汁はあじ道楽の里とめんみ。
これは秋田と北海道のハイブリッド麺つゆ。
一気にすすったったはー。
美味かったなぁ。今年も梅雨時の秋田を楽しみました!
ごちそーさんです!