(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

山わさびは銀しゃりだけでなく、じゅんさいにもあう

そういや、5月の初めに7担当の人の友から山わさびが届いたのよ。
そう、栗沢クラインガルテンのまっすぐ山わさび・春バージョン。
ただね、北海道への連続スクランブル発進でワヤワヤしてたので、
とりあえず冷凍庫で眠ってもらってたのさ。
で、やっと余裕ができてきたので7担当の人が擦ったワケ。
それをご飯の乗っけて...いただきます!



これが、なんまら辛い。
おろしている時から辛い空気で鼻血がでそうだったらしいが、ホントに辛い。
ただそれが美味いのよね。
で、だ。
ちょうど実家から届いたじゅんさいにアテたらどうよ?と。


ちなみに本日は火曜日なので休肝日。
つーワケで、酒が飲めないので微アルのビアリーでいただいた。


じゅんさい山わさびを乗っけてしょうゆをジョボっと。
これが、すっげー美味いの。
じゅんさいのぬめりに山わさびが包まれ、辛さが弱まるんだけど、
しっかりと山わさびの風味がするから、じゅんさいとよく合うのよ。
まさに秋田と北海道のコラボアテ。
嗚呼、酒が飲みたい。
明日。明日は日本酒をアテて、もっと美味しくいただこう!
楽しみだなぁ。