実家からギバサが届いた。このギバサ1Kg。
漢字だと『銀波草』と書くらしい。なんでも海の中で揺らめく姿が、
銀の波のように見えたかららしいのだが...ステキじゃない。
それがさー。商売ベタな秋田県民らしく、その素敵な名前を売る前に、
「あかもく」なんて品のかけらもない名前に負けちゃってさー。
もう!と思う元秋田県民な俺なのだけど、やっぱこの季節はギバサが食べたくなる。
ので。すーーごく嬉しかった。
とりあえず、今回は茎から葉と実っこを外して湯がいてみた。
さっと、色が緑くなったところで湯から上げて包丁でたたく。
それを繰り返してできあがり~。
スパニッシュオムレツ風の出汁巻きたまごで酒のアテ。
そばのつけ汁にも入れてみたり。
夫婦で一心不乱にすすりまくったさー(笑)
美味かったなぁ。ごちそーさんでしたー!
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