今年の生誕祭本祭は7担当の人のリクエストで吉祥寺のカフェリゴレットへ。
前夜祭に★北海道物産@立川ってのが定番化しているので、
ここ数年の本祭は自宅で俺の手料理ってことが続いたのだが、
翌日が休みと言うこともあり、今年は外に出てみましょかねー、とね。
大正通りにある月和茶のある交差点を北上してすぐなこのお店。
店舗公式のHPから予約したカウンター席に腰を下ろす。
コートを掛けるとこもなく、HPで見るより狭いカウンター席にちょっと辟易する。
まぁ、勝手にビストロエピス並のカウンター席をイメージした俺らが悪いよねと、
気を取り直し、スパークリングでおたおめ乾杯してディナーを楽しもう、と。
まずはシャルキュトリプレート(S)をつまみながら泡を楽しむ。
ピスタチオ入りと説明されたモルタデッラだったけど、
練り込んであるのか発見出来ず。でもしっとりとして泡にもよく合った。
生ハムもリエットもバゲットに乗っけて、あっという間に完食。
仕事終わりでお腹が空いてたから、飲み毛より食い気が先立ってしまったよ/(^o^)\
コ腹が落ち着いたところでタパスでゆっくりと。
イワシのグリルと自家製ベーコン炭火焼ね。
イワシはちょっと塩味がきつく感じたけど、トマトと一緒に食べるとイイ感じ。
メニューにないオススメだったけど、薄すぎたのか、風味がパッとせず。
それでも座った席からキッチンがよく見えて、ワクワクしちゃうよね。
ワインはボトルで2,750円という低価格なのが嬉しいけど、
いっぱいあり過ぎて目移りしまくっちゃうから、
7担当の人が選んでくれたオーストラリアの白ので再乾杯。
ちょっと軽すぎて飲みやす過ぎるかな。
カウンターが狭く、卓上にサーブできないから、
気の利く店員さんがことある事に注ぎに来てくれるのが、
なんだか申し訳なくってさ。
で、ここからメインもの。
ゴルゴンゾーラのピザ(S)とサワラと菜の花のクリームパスタにラムロースのグリル。
ゴルゴンゾーラピザはハチミツがついてきたけど、弱めのゴルゴンゾーラだったので、
ハチミツはかけなくてもいいくらいだったかな。
もとくっさいゴルゴンゾーラの方がハチミツも合う気がするね。
パスタはメニューにないオススメパスタだったけど、これは美味かった。
ホワホワゴロゴロのサワラに菜の花の苦み。
そして桜葉の塩漬けというか、スターアニスのような香りがすごく良くてね。
キッチンにいるお兄さんに聞いたら西洋よもぎとのことで。
今日イチの当たりだったなぁ。
で、最後はラムロースのグリル。発注時に40分ほどかかると言われて覚悟したけど、
想像以上に早く出てきてくれてね。
綺麗なピンクの断面。柔らかくジュシーで美味かったなぁ。
白だけど、ワインが捗った。
胃袋にデザートの入る余裕がなかったけど、もう一杯、となったので、
最後はヒューガルデン(白)とスパイシーハイボール。
キッチンをアテに酒を飲めるのはいいもんだねー。
って!ハイボール辛っ!ジンジャーーチップスのせいなんだろうけど、
胃袋がポカポカしてきよるわー。
これ、寒い夜の帰り際に飲んで大正解。
カウンターは人を詰め込みすぎで窮屈だから、晴れの日には使いにくいけど、
タパスやワインが安いから、普段使いにいいかもねー。
ごちそーさんでしたー!
CAFE RIGOLETTO (イタリアン / 吉祥寺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4