毎年恒例となったトキ主催、7担当の人の生誕前々夜祭。
今年も立川の★北海道物産で盛大に開催されたですよっと。
エレベーターを降りるといつものくま君がお出迎えさー。
くま君もお元気そうでなによりです。
案内されたのは、2年振りのちゃぶ台席。
こじんまりとしてて、ゆっくり会話が楽しめるヨカ席ですよっと。
ソラチエースの生で乾杯さ~。
刺身がくるまでお通しの乾き物を焼き焼きしながらゆったど待つ。
痛風者のトキは食べられない乾き物で、ちょとかわいそう。
で、まずは7担当の人が大好きな特大ぼたん海老。
これは7担当の人が独り占め。
イイ感じに歯応えがありーので甘さもありーの、とにっぱにぱ。
喜んで燃えて何よりです!
間髪入れずに活イカ(泳ぎやりいか)もきたでよー。
俺とトキはこっちが本命。
活独特な歯ざわり。これがなまら美味い。
醤油につけるとうにうにと動くげそもいい。
目玉の甘さも好きだなぁ。
活イカ...うめーーーーっ!
2杯目からは赤星に。
お次はナニがくるのかなぁ、と漬物盛り合わせを食べながら待っていると...
泳ぎカワハギ活造りがキ━タ━(゜∀゜)━!!
生簀から直送の活カワハギ。そして肝しょうゆ。
これが不味いワケがない。美味いの一言に尽きるワケよ。
濃厚な肝とさっぱりとしつつ歯ざわりのある身。
痛風者はこれが食べられないってんだからかわいそう。
こりゃビールなんて飲んでられん!と言うことでポン酒を発注。
俺は二世古で7担当の人は山本。トキは鳥飼だったかな。
(ちょっとづつ記憶があやふやに...;笑)
カワハギと二世古を堪能していると、ぼたん海老の頭と尻尾がやってきた。
残った頭と尾は唐揚げにしてもらえるんだけど、
前回、ちょっと油の切れが悪くてベタベタだったから、
今回は塩焼きにしてもらったんだけど、これが大正解!
固すぎなんてことがなく、パリパリで酒が捗りまくり。
厚めの北海生タコ刺身も良かったな。フチがシコシコ、真ん中がにゅるにゅる。
トキの真似して、ワサビでなく七味で食べたけど、これがまたイイ!
さーて、こっから火入れしたものを頼もうかね、ということで。
相変わらず鬼カニ身のカニクリームコロッケ。ベシャメルよりカニ身が多い逸品すわ。
なによりソーズが美味い。あのソースってカニ出汁みたいの入っているのかね。
今回のザンギはちょと味付けが薄めだったけど、相も変わらずジューシーで。
鶏の旨みがたっぷりさー。
真ホッケも美味くてね。思わず銀シャリを頼んじゃったよ。
ちなみにこの頃にはガラナハイボールを飲んでいたみたい(笑)
ちなみに銀シャリ(小)には肝しょうゆを乗せて、
カワハギの肝しょうゆ丼。
これがまた美味いのよ。ウニ丼より好きかも!
もちろんホッケで喰う銀シャリもまたよし。
そんなこんなで今年も4時間オーバーの超長っ尻。
店員さんの対応もステキなのも、長っ尻になっちゃう要因よね。
これだけチームワークがいいお店ってなかなかないよね。
楽しい時間、美味しい時間をごちそうさまです!
主催者トキにも大感謝で帰路に就いたのでした~。
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★北海道物産 東京立川 (居酒屋 / 立川北駅、立川駅、立川南駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6