前夜の大宴会は俺らの歓迎会?だったということで、今宵は両親の古希祝い会本番。
と言うことで、やってきたのが いちこま てすよっと。
なんでも予約すればコース料理がいただけるとのことで、
わくわくしながらの訪問です。
雰囲気のいい2階の一室に案内されおっちゃんこ。
本日のメニューにわくわく感がもりあがる。
姪っ子の華麗な仕切りと挨拶で開宴ですよっと。
まずは、いりこの佃煮をアテにひっかける。
甘さ控えめなのがいいですな。
お隣席のおばちゃんたちの盛り上がりがちょとうるさく感じつつ、
いりこをつまんでいると、きたきたきたよー。
伊予柑と季節野菜のカクテル仕立てがキター。
伊予柑とそら豆、赤カブ、ゼリーの下には長芋の千切りとセロリかな。
よく混ぜて口に含むとほどよい酸味と色んな食感が押し寄せる。
カクテルグラスの不安定さを気にしつつ一気に食べちゃった。
お次は、砂肝のコンフィ~タイ風サラダ仕立て~と季節の魚の幽庵焼きとお刺身。
ソムタムの青パパイヤをズッキーニで代用し、砂肝のコンフィを乗せたサラダ。
ちょっと混じっているキュウリに意識がいきすぎて、なかなか気づかなかったズッキーニ。
生でもいけるんだねー。これ、かなりアリアリ!
幽庵焼きは魚種を失念してしまったが、皮パリ身ホクで良かったなぁ。
刺身は春告魚(メバル)でね。しっかりとした身肉でさっぱりとした食味。
アオサ入りの醤油はコクを増すためのものだったのかなぁ。
色んな工夫に感心しつつ、次まだー、となってたとこにやってきたのが里芋のすり流し碗(帆立乗せ)。
男鹿産のわかめに里芋とホタテの揚げ物が乗っかり、
たっぷりの里芋のすり流しがかけららた椀もの。
しゃきっとしたわかめと対象的なやわかいすりおろし。
里芋とホタテの揚げ物がいいアクセント。
これはサクッと胃に消えた。
ここで噂の 美酒の設計 を頼んでみた。
華やかで甘やかで飲みやすい。酸味の強めな酒が好きな俺にはちと物足りないが、
7担当の人の下にはどビンゴだったみたい。
そら次の皿が俄然欲しくなるのだが…。
来ない、なかなか来ないのだ。
いりこをしなぶり耐えていると…
由利牛 亀の子のロースト~蕗味噌、じゃが芋のピューレ~ がキター。
本来の順番と入れ替わったのはいいとして、サラッと胃袋に消えた椀ものが来てから
30分ほど待たされつづけたもんだから、みんな一気に飛びかかる(笑)
内ももの希少部位と言うのは分かるけど、たった2枚は口さみしい。
肉々しい赤身にばっけ味噌を包み頬張ると塩味、甘味、苦味がいい塩梅で。
肉を包んでいた桜葉の風味も加わっているのかな?
もっと、もっと食いたひ…となるのはみんな同じようで。
我先にと肉を頬張る我が一族(笑)
じゃが芋のピューレも濃厚で美味かったけど、いかんせん肉が足りん。
肉を慌てて食べすぎたもんだから、またもや次の皿まで時間を持て余すというね。
でやっときました鯛のタルト。
確か甘鯛のタルトだったかな。パイ生地はサクサクだったけど、
すり身の部分は甘鯛だったせいか、あまり鯛っぽさを感じられず。
一番上に乗ってたエビはぷりんぷりんしてて良かったなぁ。
でメインの盥うどん。
『盥』と書いて『タライ』と読む。
初めて知ったですよー。
どんな盥がくるかと思ったら、土器!?って感じの盥でさ(笑)
ちょっと塩味が薄いんでない?なんて思ったら、これかちょうどいいのよ。
出汁がしっかりしているせいなのかね?
それとこの土器感溢れる盥のフチ。
うどんを出汁椀にひっぱりだすのにちょうどイイ!
それにしても凄い量。
今までの薄盛りはなんだったの?てくらいの量でさ。
もう食えーん、となったところでデザートタイム。
自家製黒糖葛餅のアイス添えなんだけど、もう腹に入らない…お、美味いな、これ、と。
むっちりムチムチな黒糖葛餅と蜜、アイスのバランスがいいのだよ、これが。
スプーンがなくて食べるのに苦労したのも良き思い出(笑)
皿と皿との間が20〜30分ほどあるから、早食い者にはちと辛いけど、
ゆっくりとたくさん笑って喋ることができた古希祝い会でした。
うまかったなぁ。
ごちそうさまでした!
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