井の頭文化園で「はな子とさくら」を愉しんだ俺ら。
ゆったりとランチでも、と思いながら、
吉祥寺の街をフラフラするも、覗くお店が軒並み混んでいて。
平日でも13時過ぎれば、お店は空くんでない?
なんて思った俺らの大間違い。
そんな折り、ダメ元で京都勝牛を覗くと、空席がポツポツと。
店探しにも疲れてたので、迷わず入店。
冷たいお茶でひと息つきつつ、メニューを眺める。
はじめは厚切り牛カツ膳を食べる気マンマンだったのに、
発注の際に迷いが生じてしまってね...。
その結果がコレですわ。
7担当の人は牛のっけ飯(ご飯少なめ)。
そして迷いが生じた俺は特選牛ソースカツ丼(ご飯少なめ)。
ソースって響きに弱い俺で。
丼という響きに弱い俺で。
でも美味そう...。
写真より貧弱な牛カツだけど、よくあること。
コロモはサクっとしているし、肉の火入れは良い塩梅。
だけんども。
ソースがしょっぺーんだよね。
銀シャリもビタビタにソースがかかってて、
しょっぺーのなんのってさ。
せっかく牛カツが美味いのに、ソースが強すぎて、
途中でしんどくなちった。
ちなみに7担当の人発注の牛のっけ飯。
赤身肉は単体で食べると風味もよくて美味しいんだけど、
銀シャリと食べるとなんかぼんやりした味になっちゃって。
出汁醤油をひとふりしても、やっぱりパッとせず。
半熟卵もかなり火が通っていて、黄身のとろみ感がなくて。
単体で食べた赤身肉が美味しかっただけに残念だったなぁ。
次回は普通に牛カツ膳にしようと心に誓った俺らなのでしたっと。
でも、ゆったりとランチできたのはありがたかったっす。
ごちそーさんでしたー!
牛カツ専門店 京都勝牛 吉祥寺北口 (天ぷら・揚げ物(その他) / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1