羽田空港第2ターミナルの本館南側にあるお土産売り場(スマイル東京)。
そこで見つけたのが、このホットスモークサーモン。
お値段は税込みで1,130円。佐藤水産なのに、超お買い得。
一瞬、値札の付け間違いでないの?と見直しちゃったくらいだもの。
ということは、チリ産でしょー?なんて思ったら、北海道産秋鮭使用...と。
こりゃー、買うっきゃ騎士!となるのが物の道理。
で、翌日のランチでさっそくいただいたですよっと。
サーモンを1cm幅に切って、軽く焼いたカスクートになんらかの草と一緒に乗っけるだけ。
あとはお好みに併せて市販のタルタルソースやクリーミーナッツソースをかけるだけ。
だけ...なのに、これが滅法美味い。
しっかりとした燻味にスパイシー。しかもしっかり銀鮭。
サーモンではなく、鮭なのだ。
これは( ・∀・)イイ!!
で、残った2/3はダイス状にカットしてハラス部分はポン酒のアテ。
北海道の鮭には、北海道の酒・千歳鶴。
濃ゅい鮭に負けない鮭の旨味と燻味。
ああ、美味い。旨いったら美味い。
背ナカから赤身部分は白いパスタソースへ。
嗚呼...確実に美味い。燻製チーズも入れてもらったホワイトソースに負けない肉。
鼻から抜ける鮭感。いや、これはまさにサケ。シャケでなくサケ。
サーモンじゃこうはいかない。
ちなみに、どこを食べても骨感ゼロってのもいい。
たっぷり楽しめて食べやすくて美味しいってんだから、文句を言ったら罰が当たる。
今度、羽田空港に行くことがあったら、何個か買って来ようと思う。
うめがったなぁ。ごちそうさまでしたー!