強風時々雷雨な春分の日。
こんな日でもさとうのメンチを買い求める長い列。
その列に割り込むように入り込み買うもの。
そう、さとうで買うべきものはこっちな。
ということで、肉丸と自家製焼豚を購入。
もちろん待ち時間ゼロ。
ブタ1ディナー
まずは、自家製焼豚。
あったかご飯にレンチンしてしんなりした千切りキャベツ。
その上にこれまたレンチンして温めた焼豚を敷き詰め、
真ん中んにこれまたレンチンして作った温玉もどきを乗っけて出来上がり。
添付のタレとお好みでマヨ。いや、マヨ必須。
今回はちょいと脂身がついているとこを選んだので、むっつさ皆無。
甘めのタレとマヨが┣¨ビンゴで。
2人で掻き込むように食ったったー(o゚▽゚)
ブタ2ディナー
翌晩は肉丸と書いて豚肉だんご。
今回はカルディーで買った辣椒炒肉の素を使って作ってもらった。
と、その前に...。素の肉丸にマヨネーズをつけて...と。
肉々しくマヨマヨしい。うん!美味い!確実に美味い。
で、辣椒炒肉。
青椒肉絲よろしく、ピーマンと細切り筍と共に。
これ、うまーーい!。ヒィヒィに辛旨い。
肉丸がしっかりと肉々しいから辛さに負けない。
ビールにアテてよし、銀シャリにアテてよしの良き肉だんご。
酢豚に使ってヨシ、焼きそばに使ってヨシ、辣椒炒肉に使ってヨシの良き肉丸なのでした。
ごちそうさまです!
【関連記事のまとめ】
378matome.hatenablog.com