(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

愛媛から救援物資が届く


ジャン!
なんでも生誕記念祝とのこと。
レモンにライム、お初ですのみかん・あいさん。
それに美味しい切り干し大根に粒感が大きい落花生。
って、この落花生。生落花生って表記しかないけど、
おおまさりも混じってね?というくらい大粒だ。



レモンとライムは悪くなる前に冷凍しなきゃなぁ、と思いつつ、
初めてたべるあいさんみかんを口に放り込んで驚いた。
これ、すっごく甘くて濃厚でジューシー。
あいっかわらず愛媛の柑橘に対する執念はすごいものがあるよなぁ。

でもって落花生。
最近の我が家は生落花生はフライパンで茹で煮にしちゃう。
378.hatenablog.com

20分ちょいでできるし、活力鍋と違って途中で蒸し加減も確かめられる。
晩酌のアテにいただきましたよーっと。

やっぱり粒感がデカい。
全部が全部デカいわけではないけど、ポツポツとおおまさりみのある個体が混ざってる。
でもって、しっかりめの歯ざわりがあるホクホク感が良き。
もちろん落花生の風味が濃ゅい。
美味いなぁ。インドの青鬼の苦味にナッツの風味。
51歳も美味い酒と美味いアテに恵まれるなぁ。
美味かったっす。ごちそうさまでしたー。