(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

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新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

大量のきのこにニジマスを乗せ秋を楽しむ

またも同僚からニジマスをいただいた\(^o^)/

相変わらず完璧に処理されたニジマスが3匹。
俺らがすることは美味しく調理するだけ。
どう食べようか...。
一斗缶に穴を開け、ベランダで炭火焼でも、と考えたのだけど...。


以前、旧社屋の屋上で、同じ方法でサンマを焼いてこっぴどく叱られた
トラウマがむくりと顔をもたげたので今回もムニエル!

次回のために、今回はちゃんとレシピを記載。

  1. 冷凍しておいたにんにく2粒の皮をむき、薄くスライス。
  2. ニジマスの外側と腹の中に塩をして10分静置。
  3. 28cmフライパンにオリーブオイルを入れ、1)のにんにくをじわじわ揚げ焼き。
  4. にんにくがカリカリになったら小皿にでも退避させる。焦げたものは苦いので廃棄。
  5. ニジマスから滲出した汁を綺麗に拭き取る。
  6. ニジマスの外側と腹の中にホワイトペッパーをパラパラしてから小麦粉をしっかり目にふる。
  7. ニジマスの余計な小麦粉を落とし、3)のフライパンでニジマスの皮がカリカリになるように焼く。
  8. グリルパンに敷き詰めたきのこ(しめじ)を魚焼きグリルで焼き始める。
  9. 洗ったスティックセニョールをアイラップに入れ2分ほどレンチンし、しめじと一緒に焼き入れ。
  10. ニジマスに火が入り、皮目がパリっとなったら大皿にきのこ、スティックセニョール、ニジマスの順に盛る。
  11. 退避させていた4)のにんにくをニジマスに散らす。
  12. ニジマスを焼いたフライパンでバター2かけを溶かし、そこにみりんと醤油を大さじ1づつ入れで一瞬ぐつぐつ。
  13. バター醤油を小鉢にとって出来上がり!




早く食べた過ぎて、構図がアレだけど、ニジマスは確実に美味かった。
ほろほろとほぐれる身は味が濃ゅい。
何もかけずに皮目のパリカリ感といっしょに食べてもいいし、
カリカリのにんにくとバター醤油で食べてもいい。
きのことスティックセニョールの風味も良き。
2人して貪るように秋を大満喫!
美味しかったなぁ。また食べたいなぁ。
ごちそうさまでしたー( ´ ▽ ` )ノ


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