ハラペコで家に帰るとテーブルに┣¨ンと乗っていたフライパン。
何よ、何?と、目を凝らすと落花生。
しかもおおまさり!
今年も福生の西友で売っていたらしい。
しかも生らっかせいとしか記載がなかったらしいけど、
どう考えても、どう見てもおおまさり!
フライパンからじゃその大きさは分からいので、ノギスで計測。
ほれ、50mmオーバー。
初めておおまさりを食べたのは一昨年。
その時は、売り場にあったレシピに従い圧力鍋(活力鍋)で茹でていた。
378.hatenablog.com
その時はねっとりとした食感が珍しく、美味いものだなぁ、
と思っていたのだが、俺はホクホク食感の方が好きだなぁ、と思ってね。
そこで7担当の人が試行錯誤(?)してたどり着いたのがフライパン茹で。
378.hatenablog.com
簡単に書くとこげな感じ。
- おおまさりをよく洗い、しっかり泥を落としフライパンに入れる。
- 水 200 mL、塩小さじ1弱を加えて点火!
- フタをして中火で沸騰後、弱〜中火で22~25分で出来上がり。
ちょっと固めでホクホク強めが好きな俺には┣¨ビンゴな茹でピーの出来上がり。
もうね、あっという間にビールが消えた(笑)
で、腹で落花生が膨れて大変だった(笑)
まだちょっと残っているから、明日もビールのアテにできる♪
ごちそうさまでしたー!
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