ヒガコマルシェでみつけたという紅の夢というりんご。
なんでも果肉が紅いりんごとのことで、
その珍しさゆえ、ついつい買ってみたらしい。
2個で800円という強気なお値段。
さっそく食後のデザートにいただきましたよっと。
歯ざわりはシャキシャキで酸っぺぇりんごだ。
ショキショキと噛んでいるとそのうち甘酸っぱさも感じるかな。
この酸味、俺は好きだなぁ。
逆にこの酸味が苦手な7担当の人は、残りの1個をコンポートに。
グラニュー糖で炊いて〆にラム酒が入っている。
まずは色が綺麗。なにもしていないのに朱色なのだ。
味はというと、グラニュー糖のおかげか、甘酸っぱくて食べやすい。
これはこれでアリだなぁ。
このりんご。
弘前大がリンゴの育種プロジェクトによって偶然生まれた新品種らしい。
新品種とはいっても10年も前に登録されていてたのに全然知らなかったよ。
ちょっと値が張るから気軽に購入とはいかなそうだけど、
見てヨシ、生食でヨシ、加熱してもヨシの良いりんごだねぃ。